MBA em Agronegócios e Legislação Ambiental

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Unidade 1 – Fundamentos e Conceitos do Planejamento Estratégico

1.1 Planejamento Estratégico: Conceitos
1.2 Processos e Fundamentos do Planejamento Estratégico
1.3 Metodologias estruturantes do Planejamento Estratégico

Unidade 2 – Valores, Missão e Visão

2.1 Contextualizando e construindo VALORES
2.2 Diagnosticando e construindo a MISSÃO
2.3 Formulação e operacionalização da VISÃO

Unidade 3 – Análises Estratégicas

3.1 Análise e formulação de estratégias
3.2 Análise de oportunidades e pontos fortes
3.3 Análise de ameaças e fraquezas

Unidade 4 – Ações Estratégicas

4.1. Mapeando estratégias
4.2 Plano Estratégico
4.3. Administrando o Planejamento Estratégico

Unidade 5 – Planejamento estratégico

5.1 Transversalidade do Planejamento Estratégico
5.2 Metas: Idealizando ações estratégicas
5.3. Planejar para o sucesso depende de você

 

Unidade 1 – Sustentabilidade

1.1 Conceitos de sustentabilidade
1.2 Sustentabilidade Imensurável
1.3. Planos de negócios sustentáveis (business model canvas)

Unidade 2 – Meio Ambiente

2.1 Recuperação Florestal
2.2 Conselho genético e o desenvolvimento econômico e ambiental
2.3 Mudanças climáticas e objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS)

Unidade.3 – Meio Ambiente

3.1 Neutralização de carbono
3.2. Conceitos de fazendas verticais
3.3. Mitigação de carbono por florestas

Unidade 4 – Ecologia e Meio Ambiente

4.1. Cálculo do rastro ecológico no ambiente
4.2. Cidades inteligentes e inovação
4.3. Logística reversa

Unidade 5 – Agroecologia

5.1. Técnicas agroecológicas
5.2 Remediação de metais pesados do ambiente
5.3. Manual de etiqueta sustentável

 

Unidade 1 – Recursos

1.1 Recursos Materiais
1.2 Recursos Humanos
1.3 Recursos Tecnológicos
1.4 Recursos Financeiros

Unidade 2 – A Gestão dos Recursos nas Organizações

2.1 Funções Organizacionais
2.2 Níveis Organizacionais

Unidade 3 – Planejamento

3.1 Objetivo
3.2 Plano
3.3 Organização

Unidade 4 – Direção

4.1 Liderar
4.2 Coordenar

Unidade 5 – Controle

5.1 Parâmetros de Desempenho
5.2 Medidas Corretivas

 

Capítulo 1: Supply Chain, técnicas de estratégias no processo logístico e logística 4.0

1 Planejamento estratégico e a Indústria 4.0
2 SCM estratégias e avaliação de desempenho
3 Administração da cadeia de suprimentos
4 SCM e a Logística 4.0

Capítulo 2: Gestão de custos logísticos

1 Estatística
2 Tabela de frequências, representação gráfica, medidas de dispersão e centralidade
3 Custos de estoque e transporte
4 Custos e custo de oportunidade

Capítulo 3: Logística Reversa

1 Fundamentos da logistica reversa
2 Sustentabilidade
3 Marketing e a prática da logística reversa
4 Fluxos Logísticos

Capítulo 4: Logistica 4.0: Controle de estoques e movimentação de materiais

1 Organização, equipamentos, automatização e IOT
2 Armazenagem e movimentação de materiais, ERP e IOT
3 Business Intelligence, Nuvem, webservices, tecnologias e informação e comunicação
4 Transporte de cargas

Capítulo 5: Logística Internacional

1 Modais de transporte
2 Exportação / Importação
3 Relações econômicas, globalização e regionalização
4 Competitividade Comercial mecanismos de defesa comercial

 

Unidade 1 – Radiografia Brasileira

1.1 Apropriação de novos conceitos
1.2 Sustentabilidade: estratégica e inadiável

Unidade 2 – Marcos Históricos da Governança Ambiental

2.1 Indicadores de Sustentabilidade
2.2 Recursos Naturais
2.3 Valor de Uso dos Recursos Naturais

Unidade 3 – Economia Verde: Que negócio é esse?

3.1 Cidadania e consumo
3.2 Tecnologia e Meio Ambiente

Unidade 4 – Boas Práticas em Sustentabilidade

4.1 Boas Práticas em Sustentabilidade: Setor Primário da Economia
4.2 Boas Práticas em Sustentabilidade: Setor Secundário da Economia
4.3 Boas práticas em sustentabilidade: Setor Terciário da Economia

Unidade 5 – Responsabilidade social

5.1 Responsabilidade social: um olhar para a sustentabilidade
5.2 Boas práticas no dia-a-dia
5.3 Qual o meu “papel”?

 

Capítulo 1: Tecnologias e análise de valor

1 Tecnologia do produto,
2 Processo e gestão,
3 Tecnologia da informação,
4 Análise de valor

Capítulo 2: Compras 

1 Aquisição de recursos materiais E patrimoniais,
2 Demanda e Just in time,
3 Planejamento e Controle,
4 Estratégias de aquisição

Capítulo 3: Estoques

1 Tipos e a importância do estoque,
2 Gestão de estoques,
3 Modelos de estoque,
4 Estoque mínimo e estoque de segurança

Capítulo 4: Armazém, automatização e equipamentos de movimentação

1 Estrutura de armazenagem,
2 Automatização,
3 Movimentação de materiais,
4 Layout, embalagem e estocagem de materiais

Capítulo 5: Embalagem e carga

1 Preparação da carga,
2 Custos e composição do transporte,
3 Categorias e consolidação da carga,
4 Automatização no manuseio e transporte

 

Unidade 1: Introdução à biotecnologia

1.1 O que é biotecnologia?
1.2 Histórico
1.3 Biotecnologia e suas aplicações
1.4 Bioética e Biossegurança

Unidade 2: Biotecnologia e Saúde

2.1. Produção de Vacinas
2.2. Células-tronco
2.3. Nanobiotecnologia

Unidade 3: Biotecnologia Industrial

3.1. Produção de Etanol
3.2. Produção de Papel e Celulose
3.3. Bioinsetcidas

Unidade 4: Biotecnologia na Agricultura

4.1. Plantas Transgênicas
4.2. Controle Biológico
4.3. Bioprodutos

Unidade 5: Biotecnologia e o Meio Ambiente

5.1. Biodiversidade
5.2. Segurança Ambiental
5.3. Biorremediação

 

Capítulo 1 – Plano, Gestão e Gerenciamento dos Resíduos Sólidos.

1.1 Logística reversa: Responsabilidade Compartilhada e Sustentabilidade Ambiental.
1.2 PEVs, Doações e Compensações Ambientais.
1.3 Política Nacional dos Resíduos Sólidos – PNRS.
1.4 Plano, Gestão e Gerenciamento de Resíduos Sólidos.

Capítulo 2 – Grandes Geradores dos Resíduos Sólidos.

2.1 Resíduos Sólidos Domiciliares Urbanos.
2.2 Cadeia Logística dos Resíduos Sólidos dos rejeitos provenientes dos Grandes Geradores.
2.3 A Organização Empresarial dos Prestadores de Serviços aos Grandes Geradores.
2.4 As responsabilidades dos Grandes Geradores de Resíduos Sólidos não domiciliares.
2.5 As responsabilidades dos titulares dos serviços públicos.

Capítulo 3 – Certificações Ambientais.

3.1 Ciclo de vida de um produto, Rastreamento de dados e a Comprovação.
3.2 A importância das Certificações e a logística reversa no tratamento dos resíduos.
3.3 Avaliação dos Impactos Ambientais na Gestão Ambiental dos Resíduos Sólidos: Casos Concretos

Capítulo 4 – Desenvolvimento Sustentável: Agenda 2030 – Os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU.

4.1 Desafios da Agenda 2030 vinculados aos resíduos sólidos.
4.2 Interface entre o licenciamento ambiental e a certificação ambiental.

Capítulo 5 – Certificações Ambientais.

5.1 As certificações ambientais na construção civil.
5.2 As certificações ambientais nos serviços hospitalares.
5.3 As certificações ambientais na realização de eventos.
5.4 As certificações ambientais nos grandes geradores “Fast Food”.
5.5 Análise comparativa das certificações ambientais: Casos de empresas multinacionais

 

Capítulo 1: Tecnologias Agroindustriais:

1 Bioengenharia de Sistemas Agroindustriais.
2 Tecnologias Agroindustriais para Agregação de Valor a Produtos.
3 Fazendas inteligentes (smart farm).

Capítulo 2: Fibras, resíduos e bioenergia:

1Tecnologias de Tratamento e aproveitamento de resíduos agroindustriais.
2. Novas cadeias agroindustriais.
3. Tecnologias setor agromecânico.

Capítulo 3: Sistema de agrobusiness e bolsa de valores.

1. Competitividade entre cadeias agroindustriais.
2. Formas de verticalização de produção e comercialização.
3. Sustentabilidade em cadeias agroindustriais.

Capítulo 4: Verticalização de cadeia agroindustrial:

1.Especificação de mercado até o consumidor final.
2. Agregação de valor aos tipos de cadeias agroindustriais.
3. Arranjos institucionais entre cadeias e redes.

Capítulo 5: Gestão da GIPA e Inovação nas Cadeias Agroindustriais:

1. Inovação e competitividade.
2. Mudanças tecnológicas em cadeias agroindustriais.
3. Ferramentas de desenvolvimento de novos produtos e de processos agroindustriais.

 

Capítulo 1. Histórico e principais conceitos no que tange a legislação ambiental.

1.1 O despertar para a importância de um ambiente equilibrado.
1.2 Área de Preservação Permanente e Reserva Legal.
1.3 Licenciamento Ambiental.
1.4 Princípios do Direito Ambiental.

Capítulo 2. Desenvolvimento e crescimento econômico e consequências ambientais.

2.1 Diferença entre desenvolvimento e crescimento econômico.
2.2 Sustentabilidade como foco para o desenvolvimento econômico.

Capítulo 3. Legislação brasileira em prol da proteção do meio ambiente.

3.1 Política Nacional do Meio Ambiente – Lei 6.938/1981.
3.2 Marco Legal da Biodiversidade – Lei 13.123/2015. 3.3 Lei sancionatória – Lei 9.605/1998.
3.4 Política Nacional de Resíduos Sólidos – Lei 12.305/2010. Capítulo
4. Tratados Internacionais com escopo ambiental.
4.1 Importância dos tratados internacionais.
4.2 Tratados ratificados pelo Brasil.

Capítulo 5. Aplicabilidade das leis e tratados, que dispõem sobre o meio ambiente, em território brasileiro.

5.1 A biodiversidade brasileira e seus desafios.
5.2 Mariana e Brumadinho: acontecimentos que não podem ser esquecidos.

 

Profissionais graduados em administração, direito, veterinária, engenharia ambiental, agronomia, economia,
contabilidade, gestão empresarial e demais áreas que tenham necessidade na gestão do agronegócio.

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