Pós-graduação em Enfermagem e Saúde Pública
Objetivos do curso
GERAL:
Capacitar enfermeiros para atuar de forma estratégica e qualificada na promoção da saúde pública e na
prevenção de doenças, com foco na atenção primária, práticas integrativas e na implementação de políticas públicas que promovam qualidade de vida e bem-estar.
ESPECÍFICOS
- Desenvolver competências para planejar e implementar ações de enfermagem baseadas em evidências científicas, visando à prevenção de doenças e à promoção da saúde em comunidades.
- Proporcionar conhecimentos sobre políticas públicas de saúde e sua aplicação no Programa Saúde da Família, ampliando a capacidade dos profissionais de atuar na gestão e execução dessas iniciativas.
- Capacitar os enfermeiros para integrar saúde e educação, promovendo ações de conscientização e práticas educativas voltadas para a saúde pública e comunitária.
- Preparar os profissionais para utilizar práticas integrativas e complementares no cuidado primário, ampliando as abordagens terapêuticas disponíveis para a população.
- Proporcionar habilidades para o atendimento integral à saúde da criança na atenção primária, abordando desde a avaliação diagnóstica até a implementação de estratégias de promoção da saúde e prevenção de agravos.
INVESTIMENTO
-
Carga horária
O curso tem carga
horária de 600 horas. -
Certificação
Ao final do curso você receberá seu certificado. -
Acessibilidade
Assista as aulas de qualquer dispositivo. -
Disponibilidade
Tempo de acesso é deImediato ao realizar a inscrição.
Unidade 1 – Conceitos de Políticas Públicas
1.1 Formulação das Políticas
1.2 Políticas em saúde no Brasil
Unidade 2 – Sistema Único de Saúde (SUS)
2.1 Princípio da Integralidade em Saúde
2.2 Princípio da Universalidade em Saúde
Unidade 3 – Princípio da Equidade em Saúde
3.1 Princípio da Regionalização no SUS
3.2 Princípio da Participação Particular em Saúde
Unidade 4 – Descentralização da Administração do Sistema de Saúde
4.1 Subsistema de Atenção ao Indígena (silvícola)
4.2 Teoria da capacidade aplicada ao índio
4.3 Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas
4.4 Sistema de Bancos de Sangue
4.5 Regulamentação da saúde no Brasil
Unidade 5 – Direito à Saúde na Constituição Federal de 1988
5.1 Política Nacional de Medicamentos do SUS
5.2 Responsabilidade do Estado e direito à saúde no Brasil
5.3 Responsabilidade civil
5.4 Excludentes de responsabilidade civil
5.5 Responsabilidade Civil do Sistema de Saúde
Capítulo 1: Saúde.
1.1 – Conceitos de Saúde.
1.2 – Políticas de Saúde no Brasil.
1.3 – Programas de Saúde no Brasil.
1.4 – Doenças Crônicas Não Transmissíveis.
Capítulo 2: Qualidade de Vida.
1.1 – Conceitos de Qualidade de Vida.
1.2 – Meio Ambiente e Qualidade de Vida.
1.3 – Programas de Qualidade de Vida.
1.4 – Relações da Qualidade de Vida e Políticas Públicas de Saúde no Brasil.
Capítulo 3: Avaliação da Saúde e da Qualidade de Vida.
1.1 – Avaliação da Saúde.
1.2 – Avaliação da Qualidade de Vida.
1.3 – Profissionais Habilitados para Avaliações de Saúde e Qualidade de Vida.
1.4 – Relações sobre a implantação prática de modelos de avaliação de saúde e qualidade de vida.
Capítulo 4: Prevenção de Agravos Relacionados à Saúde.
1.1 – Ações de Prevenção para Qualidade de Vida.
1.2 – Vigilância em Saúde.
1.3 – Programas de Prevenção de Agravos relacionados à saúde no Brasil.
1.4 – Impactos das Ações de Prevenção Relacionados à Saúde.
Capítulo 5: Promoção da Saúde e Qualidade de Vida.
1.1 – Conceitos de Promoção da Saúde e Qualidade de Vida.
1.2 – Ações de Promoção da Saúde e Qualidade de Vida.
1.3 – Programas de Promoção da Saúde e Qualidade de Vida.
1.4 – Indicadores de Saúde e Qualidade de Vida no Brasil
Capítulo I: PSF:Conceituando a Estratégia.
1.1. Composição de Equipe e Atribuições.
1.2. Objetivos do Programa Saúde da Família.
1.3. PSF: Modelo Assistencial e Benefícios para o Sistema Único e Sociedade.
Capítulo II: A prevenção da gravidez e ISTS na Estratégia da Saúde da Família.
2.1. Oferta de Métodos Contraceptivos Pelo SUS.
2.3. Saúde do Homem.
2.4. Planejamento Familiar, Pré-Natal, Testes Rápidos e Rede Cegonha.
Capítulo III: PSF: Saúde Mental e Psiquiatria.
3.1. Principais Doenças de Ordem Mental e Psiquiátrica.
3.2. Setembro Amarelo: Prevenção do Suicídio.
3.3. CAPS – Centro de Atenção Psicossocial. Capítulo IV: Imunização e Epidemiologia.
4.1. Imunização no SUS.
4.2. Conservação de Vacinas e Aplicação Para Acamados, Detentos e Controle de Epidemias.
4.3. Controle de Zoonoses: CCZ. Capítulo V: Saúde da Mulher, Criança e Idoso.
5.1. Obstetrícia e Ginecologia.
5.2. Saúde da Criança: Atendimento na Primeira Infância.
5.3. Prevenção e Promoção da Saúde Integral do Idoso.
Unidade 1 – Programa Saúde na Escola
1.1 Relação Pais e Educadores na Prevenção da Saúde
1.2 Primeiro Ponto da Saúde: A Sexualidade
1.3 Segundo Ponto da Saúde: A Responsabilização do Jovem e da Escola
1.4 Terceiro Ponto da Saúde: Saúde Bucal
1.5 O Adolescente, As Drogas e A Escola
1.6 Como a Escola e os Educadores Devem Lidar
Unidade 2 – Sexualidade do adolescente e a escola
2.1 Contracepção:
2.2 A Sexualidade do Adolescente
2.3 Modificações no Sistema Corpóreo
2.4 Gravidez na adolescência
2.5 Desenvolvimento Corpóreo do Menino
2.6 Desenvolvimento Corpóreo da Menina
Unidade 3 – Saúde Mental do Adolescente
3.1 Sinais de Alerta
3.2 Como a escola não deve agir (de acordo com a FIOCRUZ):
3.3 Fatores Psicológicos da Adolescência
3.4 Automutilação na Adolescência
Unidade 4 – Bullying e Violência na Escola
4.1 Sinais de que o aluno sofre bullying
4.2 Sinais de que o aluno pratica Bullying
4.3 Ciberbullying
4.4 O Que Não Caracteriza Bullying
4.5 Consequências do Bullying
4.6 Como a Escola Deve Agir
4.7 Relação Professor/Aluno e a Violência
4.8 Empatia no Processo de Ensino-Aprendizagem
4.9 Tendência Humanista
Unidade 5 – Princípios do Profissional da Educação
5.1 Saúde Vocal
5.2 Prevenção
5.3 Diabetes Mellitus
5.4 Alimentação
5.5 Hipertensão Arterial Sistêmica
5.6 Síndrome de Burnout
5.7 Assédio Moral
5.7.1 Como Denunciar o Assédio Moral
5.8 Humanização Escolar
5.9 O Educador Humanizado
5.10 A Escola Humanizada – Inclusão de Alunos Especiais
5.11 O Que A Escola Não Pode Fazer
5.12 Humanização escolar: autismo
5.13 Como os pais notam o autismo
5.14 Diferença entre Asperger X Autismo:
5.15 Humanização escolar: TDAH
5.16 Humanização Escolar: Síndrome de Down
Capítulo 1. Conceito de PIC.
1.1. Histórico. 1.2. Fundamentos.
Capítulo 2. As vertentes das PIC.
2.1. Homeopatia.
2.2. Medicina Tradicional Chinesa.
2.3. Plantas medicinais e Fitoterapia.
2.4. Medicina Antroposófica.
2.5. Temalismo e Crenoterapia.
2.6 Outras práticas integrativas e complementares.
Capítulo 3. Atuação profissional nas PIC.
3.1. Enfermagem.
3.2. Farmácia.
3.3. Fisioterapia.
3.4. Fonoaudiologia.
3.5. Nutrição.
3.6. Odontologia.
3.7. Psicologia.
3.8 Outros profissionais de saúde.
Capítulo 4. Sistema de Saúde Pública e PIC.
4.1. Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS.
4.1.1. Homeopatia.
4.1.2. Medicina Tradicional Chinesa.
4.1.3. Plantas medicinais e Fitoterapia.
4.1.4. Medicina Antroposófica.
4.1.5. Termalismo e Crenoterapia.
Capítulo 5. PIC no Brasil e no mundo.
5.1. América Latina.
5.2. América do Norte.
5.3. Europa.
5.4. Ásia.
5.5 América do Sul.
Capítulo 1: Medicina baseada em evidências.
1.1. O que é MBE e sua utilidade.
1.2. Premissas básicas da MBE.
1.3. Método PICO.
1.4. Banco de dados da pesquisa científica.
Capítulo 2: Conceitos da Saúde Baseada em Evidências.
2.1. Diagnóstico e prognóstico.
2.2. Uso off label de medicamentos.
2.3. Fake News na saúde.
2.4. Valores do paciente e código de ética.
Capítulo 3: Pesquisando na Literatura.
3.1. Sensibilidade.
3.2. Especificidade.
3.3. Avaliação crítica e seleção de literatura.
3.4. Etapas e pilares modernos da Saúde Baseada em Evidências.
Capítulo 4: Níveis de Evidência Científica.
4.1. Níveis e qualidade de evidência.
4.2. Randomização e cegamento.
4.3. Ensaio Clínico Randomizado.
4.4. Revisões Sistemáticas e meta análise.
4.5. Estudos de coorte e caso controle.
Capítulo 5: Aplicação Clínica da Saúde Baseada em Evidências.
5.1. Gerando a questão clínica.
5.2. Analisando a validade
Capítulo 1. Exames bioquímicos aplicados para avaliação do estado nutricional.
1.1 Albumina sérica.
1.2 Transtiretina (pré albumina).
1.3 Proteína fixadora do retinol.
1.4 Contagem total de linfócitos.
1.5 Creatinina urinária.
1.6 Nitrogênio urinário.
Capítulo 2. Quantificações enzimáticas e de substrato para avaliação do sistema digestório.
2.1 Esôfago (Esofagites):teste da perfusão de ácidos e este do reflexo ácido.
2.2 Secreção gástrica: avaliação da omposição do suco gástrico (HCL, pepsina, muco, albumina e globulina).
2.3 Úlcera péptica :prova da função secretora gástrica.
2.4 Síndrome de má-absorção pré entérica: gástrica, pancreática e hepatobiliar.
2.5 Síndrome de má-absorção entérica :doença celíaca, espru tropical, deficiência de dissacaridases, parasitoses intestinais, síndrome de alça cega, redução da superfície absorvente, doença de Whipple, gamaglobulimenia.
2.6 Síndrome de má-absorção pós-entérica: Doença de Crohn), tuberculose e linfomas.
Capítulo 3. Provas de avaliação da utilização de nutrientes.
3.1 Carboidratos: quantificação da glicemia, teste da D-Xilose, teste de tolerância à lactose, testes de frutosamina.
3.2 Lipídios: quantificação de colesterol total e frações, triglicerídeos totais, riscos para aterosclerose.
3.3 Proteínas: quantificação de proteínas séricas (albumina, transferrina, ferritina, fator de crescimento (semeslhante à insulina), fibronectina, marcadores para DM (PEPTÍDIO C, anticorpo antidescarboxilase do ácido glutâmico (antiGAD), anticorpo anti-ilhota pancreática (ICA-512) anticorpo anti-insulina), proteína urinária na função renal, proteínas na doença hepática, PCR, CK (Creatinocinase Sérica Total) e isoenzimas.
Capítulo 4. Critérios para diagnóstico hematológico.
4.1 Hemograma completo: série vermelha, índices hematimétricos.
4.2 Caracterização clínicas das anemias.
4.3 Células de defesa: série branca, plaquetas e elementos coagulativos.
Capítulo 5. Exames e monitoramento do equilíbrio ácido básico.
5.1 Eletrólitos.
5.2 Gasometria.
5.3 Exame de urina.
5.4 Elementos mais importantes avaliados no exame de urina.
Capítulo 1: Profissão Enfermagem: Fundamentos e Bases.
1.1. História da Enfermagem e sua evolução como profissão: qualificando as habilidades necessárias para a profissão.
1.2. Principais campos de atuação do enfermeiro.
1.3. Enfermeiros na Educação em Saúde: como atuam os professores em Enfermagem.
Capítulo 2: Assistência de Enfermagem na Atenção Primária.
1.1. Diagnósticos de Enfermagem: Conhecendo o NANDA na Prática – International Nursing Diagnoses.
1.2. Saúde Íntima: A Enfermagem no Controle da Sífilis, HIV e outras ISTS.
1.3. A Enfermagem no Controle da Natalidade e no Combate ao Aborto.
1.4. Doenças Prevalentes na Infância.
Capítulo 3: Procedimentos de Enfermagem.
1.1. Atuação do Enfermeiro Obstetra dentro do parto normal.
1.2. Lavagem das Mãos: Técnicas Corretas e Sondagem Nasogástrica.
1.3. A Enfermagem no Controle de Epidemias e Pandemias: Segurança do Profissional e do Paciente.
1.4. Cuidados com Feridas: Controle e Prevenção de Lesões por Pressão e Troca de Curativos.
1.5. Anatomia e Fisiologia do Corpo Humano.
Capítulo 4: Assistência de Enfermagem na Atenção Terciária: Realidade Hospitalar.
1.1. Higiene do Paciente Acamado: Cuidados Orais, Cuidados Corpóreos e Banho no Leito.
1.2. Administração de Medicamentos e Controle da Pressão Arterial.
1.3. Reanimação Cardiopulmonar de Crianças e Adultos.
1.4. Primeiros Socorros para Vítimas de Envenenamentos e Afogamentos.
1.5. Primeiros Socorros para Vítimas de Engasgamentos e Tentativas de Suicídio: Crianças e Adultos.
Capítulo 5: Profissão Enfermeiro: Uma Visão Amplificada.
1.1. Enfermagem e Saúde Mental. 1.2. Quem Cuida de Quem Cuida: Os Desafios da Profissão do Enfermeiro.
1.3. Humanização em Enfermagem e Valorização da Classe Profissional: Uma profissão do Cuidado e Não da Cura.
Capítulo 1 A criança, o meio ambiente e a família.
1.1 A criança.
1.1.1 A chegada da criança à família.
1.1.2 Dificuldades comuns da fase.
1.1.3 Visita domiciliar da equipe de saúde para a família do recém-nascido.
1.2 O meio ambiente.
1.2.1 Relação entre o desenvolvimento infantil e o meio ambiente.
1.2.2 Prevenção de acidentes.
1.2.3 A criança e a escola.
1.3 A família.
1.3.1 Orientações para a família da criança.
1.3.2 A família: o alicerce para a formação do indivíduo.
Capítulo 2 Crescimento e desenvolvimento infantil, alimentação e saúde bucal.
2.1 O crescimento da criança e suas fases.
2.1.1 O processo biológico do crescimento.
2.1.2 Monitorização do crescimento infantil.
2.2 O desenvolvimento infantil.
2.2.1 Desenvolvimento normal e patológico.
2.2.2 Acompanhamento do desenvolvimento infantil: físico e psíquico.
2.3 Nutrição.
2.3.1 Alimentação saudável: obesidade e desnutrição infantil.
2.3.2 Aleitamento materno.
2.3.3 Alimentação nas diferentes fases da criança.
2.4 Saúde bucal da criança.
2.4.1Recomendações gerais: higiene bucal, uso de fluoretos, uso de bicos e chupetas.
Capítulo 3 Evidências para o acompanhamento clínico de puericultura.
3.1 A puericultura: conceitos básicos.
3.2 As consultas de rotinas.
3.2.1 Exame físico da criança: padrões de normalidade.
3.2.2 Calendário básico de vacinação da criança.
Capítulo 4 Ações da clínica e do cuidado nos principais agravos da saúde da criança.
4.1 Complicações mais comuns no recém-nascido e lactente.
4.2 Avaliação e manejo dos principais agravos que acometem a saúde da criança.
4.3 Principais patologias em pediatria.
Capítulo 5 Legislação, normativas e protocolos na atenção primária à saúde da criança.
5.1 Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA.
5.2 Política Nacional de Atenção Integral a Saúde da Criança – PNAISC.
5.3 Caderno de Atenção Básica – Saúde da Criança.
Prevenção, vigilância e controle de doenças transmissíveis
Legislação e regulamentação em saúde pública
Saúde do trabalho
Serviços públicos de saúde
O papel do enfermeiro na Saúde Pública
Monitoramento da situação de saúde
Promoção de saúde
Gerenciamento em saúde pública
Atenção às populações vulneráveis e de risco
Capítulo 1. Fundamentos da Atenção Primária à Saúde no Brasil.
1.1 Conceitos e princípios da Atenção Primária.
1.2 Histórico e organização da Atenção Primária no SUS.
1.3 A Estratégia Saúde da Família como modelo central.
1.4 Promoção da saúde, prevenção de doenças e práticas intersetoriais.
Capítulo 2. Atenção Primária à Saúde ao Longo dos Ciclos da Vida.
2.1 Atenção à saúde da criança.
2.2 Assistência à saúde do adulto.
2.3 Cuidados integrais ao idoso e envelhecimento saudável.
2.4 Assistência à saúde da mulher: pré-natal, ginecologia e planejamento familiar.
Capítulo 3. Manejo de Condições Clínicas e Cirúrgicas na Atenção Primária.
3.1 Principais condições crônicas e agudas na Atenção Primária.
3.2 Papel do médico generalista em condições cirúrgicas comuns.
3.3 Encaminhamentos e seguimento pós-operatório na Atenção Primária.
3.4 Urgências e emergências cirúrgicas no contexto da Atenção Primária.
Capítulo 4. Atenção Primária em Saúde Mental, Alimentação e Nutrição.
4.1 Promoção da saúde mental e manejo de transtornos comuns.
4.2 Integração com a rede de saúde mental e prevenção de suicídio.
4.3 Políticas de alimentação e nutrição no Brasil.
4.4 Vigilância alimentar e nutricional e intervenções para grupos vulneráveis.
Capítulo 5. Epidemiologia e Gestão na Atenção Primária.
5.1 Importância da epidemiologia para o planejamento local.
5.2 Monitoramento de indicadores de saúde e vigilância epidemiológica.
5.3 Uso de dados epidemiológicos para a gestão de saúde.
5.4 Desafios e perspectivas para a Atenção Primária no Brasil.
Profissionais graduados em enfermagem.