Açúcar: é melhor comer muito de 1 vez do que pouco toda hora

Especialista explica que a cárie não está associada a quantidade de açúcar que você come por dia, mas sim a frequência de consumo.

Já sabemos que ingerir muito açúcar não é legal quando estamos falando de saúde bucal. Mas o que você provavelmente não sabia é que comer um pouco de doce várias vezes ao dia é muito mais prejudicial aos dentes do que comer um montão de guloseimas de uma vez só.

Isso mesmo. Quando o açúcar entra na boca e se encontra com as bactérias que vivem lá, ácidos que têm o poder de destruir o esmalte do dente são liberados. “Esse processo se repetindo várias vezes ao dia, vários dias por semana provocará a formação de um buraco no dente (cárie). Por outro lado, se a pessoa comer muito doce poucas vezes no dia esse ácido será reparado pela ação da saliva junto com a ajuda do flúor”, diz Jaime Aparecido Cury, professor da Faculdade de Odontologia de Piracicaba, FOP-Unicamp.

shutterstock_138535907

Frequência sim, quantidade não!
Colocando a coisa toda em números, é assim que funciona: quando você come açúcar, as bactérias levam cerca de 20 segundos para convertê-la em ácido e este, por sua vez, fica uns 30 minutos na boca.

Ou seja, o que aumenta o risco da cárie não é a quantidade total de açúcar que você ingere por dia e sim, a frequência com que você o coloca na boca. Se você comer muito de uma vez, os ácidos serão produzidos todos de uma vez, mas logo combatidos. Agora comendo açúcar o dia inteiro, mesmo que de pouco em pouco, você mantém a produção de ácido efetiva o dia todo, tornando o trabalho da saliva insuficiente e grandes as chances de desenvolver cárie.

“O ideal é se limitar a comer açúcar apenas como sobremesa nas refeições principais, no máximo 3 vezes por dia, pois assim os episódios de desmineralização não serão maiores que os de remineralização”, diz o especialista. Assim, como as pessoas têm o costume de escovar os dentes sempre depois dessas refeições, a saúde dos dentes fica garantida. “Com a ação da saliva e da pasta fluoretada, a pessoa terá o máximo benefício anticárie”, diz Jaime.

Repense seu consumo
Com base nisso, é fundamental rever os hábitos alimentares de toda a família em nome de uma saúde bucal livre de cárie. Repense o que se come e, principalmente, como as coisas estão sendo comidas.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o consumo de açúcar não deveria ultrapassar 10% da ração energética diária da população, tanto em adultos quanto em jovens e crianças. Essa quantidade seria mais ou menos 50 gramas de açúcar, o equivalente a 5 colheres de sopa ou a um quarto de xícara.

“Essa preocupação é válida desde que se sabe que o açúcar é o vilão responsável pelas lesões de cárie e não as bactérias bucais. A cárie é uma doença açúcar dependente”, diz o especialista.

Depois de todas essas informações, todo cuidado é pouco na hora de comer, principalmente na hora de fazer aquela extravagância gastronômica. Lembre-se ao ingerir um refrigerante é melhor toma-lo de uma vez do que beber gole por gole ao longo do dia.