Entenda a influência da dieta na evolução do câncer de próstata; estudos mostram que a alimentação pode reduzir a progressão da doença e melhorar a resposta do organismo
A relação entre dieta, microbiota intestinal e evolução do câncer de próstata tem se mostrado cada vez mais relevante. Evidências recentes indicam que a alimentação pode ser um fator decisivo na progressão da doença, especialmente em casos de baixo risco. Atualmente, sabe-se que cerca de 30% dos pacientes com câncer de próstata localizado podem ser acompanhados sem necessidade de tratamento imediato, um método conhecido como observação vigilante ou vigilância ativa (active surveillance, em inglês). Nesse contexto, a dieta pode desempenhar um papel fundamental na resposta do organismo à doença.
A pesquisa envolveu 100 pacientes com câncer de próstata, também em observação clínica. Um dos grupos seguiu uma dieta normal, enquanto o outro recebeu uma alimentação rica em Ômega 3 e com baixo teor de Ômega 6, por meio do uso de cápsulas de óleo de peixe.
Após um ano, os pacientes foram submetidos a uma nova biópsia para avaliar a taxa de proliferação do tumor.
Os resultados mostraram que aqueles que consumiram Ômega 3 tiveram uma redução de 15% neste índice, enquanto, no grupo controle, essa taxa aumentou em 24%. Os achados reforçam a importância da alimentação como aliada nos cuidados com a saúde e no tratamento do câncer de próstata. A dieta, além de auxiliar no bem-estar geral dos pacientes, pode ser um fator adicional na contenção da progressão da doença, atuando de forma complementar aos tratamentos convencionais.
*Por Dr. Fernando Maluf – CRM 81.930
Oncologista