Mas será mesmo? Apesar de inúmeros hábitos serem vendidos como saudáveis por especialistas, tais fórmulas nem sempre condizem com o que oferecem. Prova disso, é uma reportagem recentemente divulgada pelo jornal El País, que faz uma avaliação mais crítica em relação a falsas teorias. Confira algumas delas:
Substituir o jantar por fruta engorda mais
Entre as propostas de uma vida mais saudável, a questão da perda de peso é, possivelmente, a mais associada a mitos. Entre eles, trocar a janta por frutas. Segundo a endocrinologista Iris de Luna, do Hospital Universitário Quirón Salud Madrid, na Espanha, a fruta nos dá água, hidratos de carbono, fibra, vitaminas e minerais, mas apesar disso “como os hidratos de carbono são uma fonte de energia, é melhor consumi-los quando iremos nos manter ativos”. Ou seja, a fructose (açúcar de rápida absorção), presente na fruta, se não for utilizada na hora, é armazenada podendo favorecer o aumento de triglicérides. Por isso, recomenda-se consumir frutas em períodos como o café da manhã, meio da manhã ou como lanche da tarde.
Tirar o glúten da dieta pode causar problemas
O movimento antiglúten recebe cada vez mais adeptos não apenas no Brasil, mas em todo o mundo. Nos Estados Unidos, por exemplo, um terço da população retirou a proteína da alimentação.
Mas, ao contrário da tendência mundial, o médico espanhol Camilo Silva, especialista em Endocrinologia e Nutrição da Clínica Universidade de Navarra, alerta que não se deve fazer nenhuma modificação dietética por conta própria ou sem diagnóstico de um médico. “Pode derivar em uma dieta menos saudável, com um aumento na ingestão de carnes e queijos magros, mas também pode complicar a dieta em pessoas com doenças, como a diabetes”, alerta. Além das consequências que pode ter sobre a ingestão de fibras e de certas vitaminas e ferro, “é preciso levar em conta que a dieta antiglúten pode encarecer a cesta de compras em 1.400 euros (4.770 reais) por ano por pessoa”, estima.
Substituir o leite de vaca por outros tipos irá privá-lo de muitas vitaminas
O endocrinologista da Clínica Universidade de Navarra alerta que deixar de tomar leite “pode limitar desnecessariamente a ingestão de cálcio e de vitaminas A, D, E e B”. Além disso, o especialista desmente que os preparados lácteos ou outros tipos de leite (como leite de soja) sejam nutricionalmente equivalentes ao leite de vaca: “A substituição do leite como produto de riqueza nutricional não é fácil”.
Lavar as mãos com sabão antibacteriano aumenta o risco de alergias
Claro que, lavar as mãos com água e sabão ainda é a forma mais eficaz de limpar e eliminar germes. Apesar disso, a a preocupação com o risco de infecções estimulou a crescente comercialização de sabões antimicrobianos. E, apesar da aparente proteção, especialistas da Universidade de Harvard (EUA) garantem que, além de ser inútil, esses produtos podem aumentar o risco de doenças alérgicas. Não obstante, ainda favorecem o desenvolvimentode bactérias resistentes aos antibióticos.
Fonte: Boa Informação