Dicas de compras saudáveis no supermercado

Com algumas dicas simples é possível garantir mais segurança na compra de alimentos. O resultado é mais economia e a qualidade das suas refeições!!!

Enlatados

  • Observe o estado da lata. Se ela estiver amassada ou estufada não compre;
  • Não compre latas com sinal de “ferrugem”;
  • Compare o teor de sódio (rótulo) e prefira sempre o que apresenta quantidade menor;
  • Verifique a data de validade;
  • Lave as embalagens com sabão em água corrente assim que chegar em sua residência.

Leites

  • Observe a quantidade de cálcio que o tipo de leite oferece e escolha o que apresenta maior quantidade. Alguns produtos são enquadrados na categoria de “bebida Láctea” e contêm pouquíssimo cálcio;
  • Observe o teor de sódio oferecido no leite. Opte pelo que apresenta menor quantidade;
  • Repare a embalagem. Se estiver amassada não compre;
  • Verifique a data de validade;
  • Observe a quantidade de gordura que o leite oferece. Somente um profissional pode dizer se a melhor opção para você é o integral, semi-desnatado ou desnatado. Ao realizar consultas médicas ou com nutricionista, já pergunte sobre isto;
  • Limpe a embalagem com um pano limpo e úmido assim que chegar em casa;
  • Após aberto, o leite deve ser consumido rapidamente. Veja o prazo para consumo na embalagem.

Iogurtes

  • Verifique a quantidade de cálcio e opte pelo que apresentar maior quantidade;
  • Observe a quatidade de gordura. O iogurte light contêm menos ou nenhuma gordura, mas não significa que não tenha açúcar. Assim, se você precisa fazer uma restrição de açúcar por exemplo, precisará ler o rótulo;
  • Verifique a data de validade. Compre os produtos mais novos, caso a sua intenção seja consumi-lo ao longo de alguns dias;
  • Dê preferência pelos menos calóricos, caso esteja fazendo um controle alimentar;
  • Chegando em sua residência, lave os potinhos de iogurte antes de colocá-los na geladeira;
  • Caso compre garrafas maiores, é importante ver o tempo no qual é permitido que o alimento fique na geladeira após aberto.

Pães e Biscoitos

  • Observe os que apresentam maiores quantidades de fibra. São as melhores opções;
  • Verifique a data de validade;
  • Observe o teor de gordura e açúcar e dê preferência para os que apresentam menor valor;
  • Opte pelos integrais (leia o rótulo. A farinha integral deverá ser o primeiro ingrediente da lista de itens que compõe a receita);
  • Verifique a embalagem se não está furada, estufada ou com gotas de líquido;
  • Observe se apresenta gordura trans. Se apresentar não compre;
  • Não compre biscoitos recheados;
  • Cookies ( de aveia, gérmen de trigo…) são boas opções;

Manteiga

  • Evite se você possuir alguma alergia relacionada ao leite;
  • É um alimento altamente calórico;
  • Se você é hipertenso, prefira a opção sem sal;
  • Devido ao alto teor de gordura saturada, devem ser consumidas com muito critério (moderação) por portadores de doenças cardiovasculares e por quem tem colesterol elevado.
  • A opção light torna-se uma alternativa para quem quer manter a forma e prevenir doenças cardíacas;

Margarina

  • É um alimento que não contêm gordura saturada;
  • Opte por marcas isentas de gordura trans ( a gordura trans aumenta o colesterol LDL, o ruim e ainda pode diminuir o colesterol HDL, o bom);
  • Para hipertensos há a opção “sem sal”;
  • Quem quer manter a forma deve optar pela light;
  • Existem marcas enriquecidas com fibras e com nutrientes capazes de melhorar o colesterol. São as melhores opções.

Fonte: Nutricio