Sim, dependendo dos ingredientes, a pizza pode ser um alimento saudável.
No geral, a pizza não é considerada um alimento saudável. Mas, pode ser. Segundo Lisa Dryer, nutricionista e repórter de saúde da rede americana CNN, dependendo do tipo de borda, da quantidade de queijo e dos ingredientes escolhidos, a pizza pode variar entre complemento e desastre para uma dieta equilibrada.
Até mesmo as pizzas consideradas “saudáveis” podem extrapolar pela quantidade de sódio provenientes do molho e do queijo e, também, pela quantidade de fatias que você come.
Diferentes sabores
O cálcio fornecido pelo queijo, o licopeno, substância antioxidante conhecida pelos seus benefícios na prevenção do câncer, do tomate e o uso da farinha de trigo integral na massa são alguns dos argumentos utilizados pelos pró-pizza. No entanto, de acordo com a nutricionista, é o recheio que tem um grande impacto no valor nutricional.
Pizzas de calabresa e queijo extra têm enormes quantidades de gordura saturada, sódio e calorias no geral, enquanto pizzas com massas mais finas e recheadas com vegetais tendem ao contrário. Opções prontas e congeladas, por exemplo, podem ser convenientes, uma boa pedida para um jantar rápido, mas podem variar em termos de ingredientes e valor nutricional, especialmente no que diz respeito ao sódio, conservantes e gorduras trans.
Existem algumas marcas de pizzas livres de glúten e laticínios disponíveis no mercado, mas os demais ingredientes podem indicar o oposto de saúde. Portanto, é muito importante ler o rótulo.
Para as crianças
De acordo com uma pesquisa recente, tratando-se da alimentação de crianças e adolescentes, as pizzas foram associadas a um nível muito elevado de consumo calórico diário, gorduras saturadas e sódio. O estudo mostrou que, quando uma pizza é ingerida como um lanche ou adquirida de redes de fast-food, as chances de impactos negativos na saúde são ainda maiores.
Fonte: Veja