Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva
Objetivos do curso
GERAL:
Formar profissionais especializados em Nutrição Clínica e Esportiva, com conhecimento para atuar nas
diversas demandas na área.
ESPECÍFICOS:
- Conhecer as especificidades da Nutrição Clínica e Esportiva.
- Formar profissionais para enfrentar os desafios inerente a Nutrição Clínica e Esportiva no cenário brasileiro.
- Conciliar o conhecimento teórico com a sua aplicação prática, de maneira eficiente e objetiva.
- Oferecer conhecimento mais aprofundado sobre os temas de afinidade do setor, de modo que os profissionais possam responder às demandas.
- Desenvolver o foco de atuação do profissional de Nutrição Clínica e Esportiva.
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Carga horária
O curso tem carga
horária de 420h. -
Acessibilidade
Assista as aulas de qualquer dispositivo. -
Disponibilidade
Tempo de acesso é deimediato ao realizar a inscrição.
Capítulo 1: Saúde.
1.1 – Conceitos de Saúde.
1.2 – Políticas de Saúde no Brasil.
1.3 – Programas de Saúde no Brasil.
1.4 – Doenças Crônicas Não Transmissíveis.
Capítulo 2: Qualidade de Vida.
2.1 – Conceitos de Qualidade de Vida.
2.2 – Meio Ambiente e Qualidade de Vida.
2.3 – Programas de Qualidade de Vida.
2.4 – Relações da Qualidade de Vida e Políticas Públicas de Saúde no Brasil.
Capítulo 3: Avaliação da Saúde e da Qualidade de Vida.
1.1 – Avaliação da Saúde.
1.2 – Avaliação da Qualidade de Vida.
1.3 – Profissionais Habilitados para Avaliações de Saúde e Qualidade de Vida.
1.4 – Relações sobre a implantação prática de modelos de avaliação de saúde e qualidade de vida.
Capítulo 4: Prevenção de Agravos Relacionados à Saúde.
4.1 – Ações de Prevenção para Qualidade de Vida.
4.2 – Vigilância em Saúde.
4.3 – Programas de Prevenção de Agravos relacionados à saúde no Brasil.
4.4 – Impactos das Ações de Prevenção Relacionados à Saúde.
Capítulo 5: Promoção da Saúde e Qualidade de Vida.
5.1 – Conceitos de Promoção da Saúde e Qualidade de Vida.
5.2 – Ações de Promoção da Saúde e Qualidade de Vida.
5.3 – Programas denPromoção da Saúde e Qualidade de Vida.
5.4 – Indicadores de Saúde e Qualidade de Vida no Brasil
Capítulo 1. Exames bioquímicos aplicados para avaliação do estado nutricional.
1.1 Albumina sérica.
1.2 Transtiretina (pré albumina).
1.3 Proteína fixadora do retinol.
1.4 Contagem total de linfócitos.
1.5 Creatinina urinária. 1.6 Nitrogênio urinário.
Capítulo 2. Quantificações enzimáticas e de substrato para avaliação do sistema digestório.
2.1 Esôfago (Esofagites):teste da perfusão de ácidos e este do reflexo ácido.
2.2 Secreção gástrica: avaliação da omposição do suco gástrico (HCL, pepsina, muco, albumina e globulina).
2.3 Úlcera péptica :prova da função secretora gástrica.
2.4 Síndrome de má-absorção pré entérica: gástrica, pancreática e hepatobiliar.
2.5 Síndrome de má-absorção entérica :doença celíaca, espru tropical, deficiência de dissacaridases, parasitoses intestinais, síndrome de alça cega, redução da superfície absorvente, doença de Whipple, gamaglobulimenia.
2.6 Síndrome de má-absorção pós-entérica: Doença de Crohn), tuberculose e linfomas.
Capítulo 3. Provas de avaliação da utilização de nutrientes.
3.1 Carboidratos: quantificação da glicemia, teste da D-Xilose, teste de tolerância à lactose, testes de frutosamina.
3.2 Lipídios: quantificação de colesterol total e frações, triglicerídeos totais, riscos para aterosclerose.
3.3 Proteínas: quantificação de proteínas séricas (albumina, transferrina, ferritina, fator de crescimento (semeslhante à insulina), fibronectina, marcadores para DM (PEPTÍDIO C, anticorpo antidescarboxilase do ácido glutâmico (antiGAD), anticorpo anti-ilhota pancreática (ICA-512) anticorpo anti-insulina), proteína urinária na função renal, proteínas na doença hepática, PCR, CK (Creatinocinase Sérica Total) e isoenzimas.
Capítulo 4. Critérios para diagnóstico hematológico.
4.1 Hemograma completo: série vermelha, índices hematimétricos.
4.2 Caracterização clínicas das anemias.
4.3 Células de defesa: série branca, plaquetas e elementos coagulativos.
Capítulo 5. Exames e monitoramento do equilíbrio ácido básico.
5.1 Eletrólitos.
5.2 Gasometria.
5.3 Exame de urina.
5.4 Elementos mais importantes avaliados no exame de urina.
Capítulo 1 – Metabolismo celular e bioenergética.
1.1 Estruturas celulares: adaptação celular ao exercício físico.
1.2 Macronutrientes: fonte de energia para o exercício físico.
1.3 Vias metabólicas: “atores” envolvidos na produção de energia.
Capítulo 2 – Interação do sistema nervoso central (SNC) e sistema músculo esquelético (SME).
2.1 SNC: adaptações e controle do movimento humano.
2.2 SME: componentes e funcionamento.
2.3 Treinamento resistido: síntese proteica, hipertrofia e organização.
Capítulo 3 – Respostas dos sistemas fisiológicos durante os exercícios físicos.
3.1 Fisiologia
cardiorrespiratória/cardiovascular e exercício físico.
3.2 Fisiologia endócrina e exercício físico.
3.3 Transição metabólica: limiares aeróbios e anaeróbios.
Capítulo 4 – Condições ambientais e público especial.
4.1 Respostas fisiológicas para exercício físico no frio e no calor e altitude.
4.2 Patologias exercício físico.
4.3 Envelhecimento, gestação exercício físico.
Capítulo 5 – Treinamento físico e avaliações de aptidões físicas.
5.1 Treinamento de força/aeróbio: adaptações fisiológicas e prescrições.
5.2 Avaliação força e potência.
5.3 Avaliação cardiorrespiratória.
Capítulo 1: Introdução ao treinamento desportivo.
1.1 Definição.
1.2 Objetivos e princípios.
1.3 Histórico e evolução.
1.4 A evolução do treinamento desportivo no Brasil.
1.5 Acompanhamento e evolução dos atletas.
Capítulo 2: Princípios do treinamento desportivo.
2.1 Princípio da individualidade biológica.
2.2 Princípio da especificidade.
2.3 Princípio da adaptação.
2.4 Princípio da sobrecarga.
2.5 Princípio da supercompensação.
2.6 Princípio da continuidade.
2.7 Princípio da reversibilidade.
Capítulo 3: Métodos didáticos da preparação desportiva.
3.1 Método de influência prática.
3.2 Método de ensino da técnica de ações motoras.
3.2.1 Método de exercício de carga contínua.
3.2.2 Método de exercício de carga intervalada.
3.2.3 Método de exercício de carga mista.
3.3 Método competitivo.
3.4 Método de Jogo.
3.5 Método de influência verbal.
3.6 Método de influência competitiva.
Capítulo 4: Meios didáticos da preparação desportiva.
4.1 Classificação dos exercícios.
4.2 Exercício competitivo.
4.3 Exercício preparatório geral.
4.4 Exercício preparatório especial.
Capítulo 5:Capacidades físicas e periodização do Treinamento desportivo.
5.1 Treinamento das sete capacidades físicas.
5.2 Periodização.
Capitulo 1 Bases moleculares e genética nutricional.
1.1 Historicidade e a evolução do conhecimento genético.
1.2 Processos moleculares: expressão genética, transcrição e tradução.
1.3 Nutrigenômica, nutrigenética e a epigenômica nutricional.
Capítulo 2 Polimorfismo de nucleotídeo simples (SNP) e variação genética.
2.1 manifestações de variações genéticas: doenças monogênicas e poligênicas.
2.2 alergias e intolerâncias alimentares no prisma molecular.
2.3 Biomarcadores em nutrição.
Capítulo 3 Nutrigenética e as relações metabólicas.
3.1 Deficiência de enzimas.
3.2 Componente dietéticos bioativos.
Capítulo 4 Nutrigenômica e saúde.
4.1 Epigenética: mecanismos e a influência dos nutrientes sobre a expressão dos genes.
4.2 Efeitos moduladores dos compostos bioativos e cuidados em saúde.
4.3 Planejamento nutricional individualizado.
Capítulo 5 Exames laboratoriais e epigenética.
5.1 Metabolômica relacionada à nutrição.
5.2 Testes aplicados em nutrição: perfil detox, perfil de composição nutricional e perfil nutrigenético.
Capítulo 1. Sistema energético.
1.1 Energia para a atividade celular.
1.2 Bioenergética: síntese de ATP.
1.3 Sistemas energéticos e exercício.
Capítulo 2. Regulação e neurofisiologia.
2.1 Substâncias transmissoras excitatórias e inibitórias.
2.2 Sistema Nervoso e Habilidades Motoras.
Capítulo 3 Neuromuscular.
3.1 Efeito do exercício sobre o músculo esquelético: equilíbrio térmico e regulação da temperatura.
3.2 Adaptações músculo esqueléticas ao treinamento físico aeróbico contínuo e intermitente.
Capítulo 4. Impacto da regulação hormonal no exercício.
4.1 Adrenalina.
4.2 Endorfina.
4.3 Noradrenalina.
4.4 Hormônio do crescimento.
4.5 Serotonina.
Capítulo 5. Impacto na resposta cardiovascular.
5.1. Respostas cardiovasculares ao exercício físico agudo dinâmico e estático.
5.2. Efeito do treinamento físico no sistema cardiovascular.
Capítulo 1: Anamnese Nutricional.
1.1 Caracterização do Esportista.
1.2 Objetivos esportivos/estéticos.
1.3 Rotina de treinamento.
1.4 Uso de esteroides anabolizantes.
1.5 Uso de medicações.
Capítulo 2: Exame Físico.
2.1 Rastreamento Metabólico: sinais e sintomas.
2.2 Escala de Bristol.
Capítulo 3: Antropometria.
3.1 Peso.
3.2 Estatura.
3.3 Circunferências.
3.4 Dobras cutâneas.
3.5 Análise de bioimpedância elétrica.
3.6 Absorciometria de Raio X de Dupla Energia.
Capítulo 4: Consumo Alimentar.
4.1 Questionário de frequência alimentar (QFA).
4.2 Recordatório de
frequência alimentar.
4.3 História dietética.
4.4 Ingestão hídrica.
4.5 Suplementação.
Capítulo 5: Parâmetros bioquímicos.
5.1 Parâmetro energético e perfil lipídico.
5.2 Parâmetro do metabolismo hepático.
5.3 Parâmetro do metabolismo muscular.
5.4 Parâmetro do metabolismo hepático.
5.5 Parâmetro do metabolismo renal.
Capítulo 1: Métodos de triagem/risco nutricional.
1.1 Importância da detecção do risco nutricional.
1.2 Os diferentes métodos de triagem nutricional e sua aplicabilidade.
1.3 Impacto no desfecho clínico de
pacientes com risco nutricional identificado.
Capítulo 2: Avaliação Nutricional.
2.1 Sistematização do cuidado em nutrição.
2.2 Conceitos relacionados e importância da avaliação nutricional.
2.3 Desafios da avaliação nutricional.
Capítulo 3: Avaliação Nutricional – Composição corporal.
3.1 Peso.
3.2 Estatura.
3.3 Índice de massa corporal.
3.4 Circunferências.
3.5 Pregas cutâneas.
Capítulo 4: Outros pilares da avaliação nutricional.
4.1 Avaliação bioquímica.
4.2 Avaliação dietética.
4.3 Avaliação do exame físico.
Capítulo 5: Diagnóstico nutricional.
5.1 Histórico dos diagnósticos em nutrição e seu impacto no cuidado sistematizado.
5.2 Definição e diferenciação de diagnósticos em nutrição.
5.3 Proposta de padronização internacional de diagnósticos nutricionais.
Capítulo 1: Alimentação saudável dos macronutrientes no exercício físico.
1.1 Carboidratos no exercício físico.
1.2 Proteínas no exercício físico.
1.3 Lipídios no exercício físico.
Capítulo 2: Alimentação saudável dos micronutrientes e hidratação no exercício físico.
2.1 Vitaminas no exercício físico.
2.2 Minerais no exercício físico.
2.3 Hidratação no exercício físico.
Capítulo 3: Suplementação para o praticante de exercício físico.
3.1 Recursos ergonênicos nutricionais.
3.2 Antioxidantes e anti-inflamatórios no exercício físico.
3.3 Aplicação da fitoterapia no exercício físico.
Capítulo 4: Situações que implicam nas necessidades nutricionais e suplementação.
4.1 Modulação nutricional nas alterações hormonais e imunológicas provocadas pelo exercício físico.
4.2 Distúrbios gastrointestinais durante o exercício.
4.3 Diferenças entre os gêneros e suas implicações nutricionais.
Capítulo 5: Alimentação saudável no exercício físico e condições especiais.
5.1 Guia alimentar para o atleta.
5.2 Esteroides anabolizantes e a saúde reprodutiva e sexual.
5.3 Transtornos alimentares: enfoque para a atividade física e o esporte.
Capítulo 1 – Fisiologia Celular.
1.1 Membrana Plasmática, Citoplasma E Organelas.
1.2 Bioenergética.
1.3 Respiração Celular.
Capítulo 2 – Fisiologia Do Sistema Locomotor.
2.1 Sistema Nervoso.
2.2 Sistemas Esquelético.
2.3 Sistemas Muscular.
Capítulo 3 – Sistema Cardiorrespiratório.
3.1 Sangue E Seus Componentes.
3.2 Fisiologias Cardíaca.
3.3 Fisiologias Pulmonar.
Capítulo 4 – Sistema Endócrino E Reprodutor.
4.1 Glândulas E Metabolismo Dos Hormônios.
4.2 Sistemas Reprodutor Feminino.
4.3 Sistemas Reprodutor Masculino.
Capítulo 5 – Sistema Digestório E Renal.
5.1 Esôfago, Estômago, Intestino Delgado E Intestino Grosso.
5.2 Fígados, Vesícula Biliar E Pâncreas.
5.3 Estruturas Dos Rins E Reabsorção De Sal E Água.
Sistematização do Cuidado de Nutrição
Triagem de risco nutricional
Níveis de assistência em nutrição
Diagnósticos de nutrição
Intervenção nutricional em ambientes clínicos e hospitalares
Atribuições do nutricionista nos ambientes clínicos e hospitalares
Plano de cuidado nutricional em ambientes clínicos e hospitalares
Registros nutricionais em ambientes clínicos e hospitalares
Prontuário do paciente
Indicações e aplicações da Nutrição enteral e parenteral
Modelo de orientação nutricional em ambientes clínicos e hospitalares
Acompanhamento nutricional em ambientes clínicos e hospitalares
Capítulo 1: Introdução ao metabolismo e exercício físico.
1.1 Bioquímica do exercício.
1.2 Metabolismo energético.
1.3 Hidratação e termorregulação.
Capítulo 2: Aconselhamento Nutricional para praticante atividade física.
2.1 Avaliação Nutricional.
2.2 Composição corporal.
2.3 Recomendações nutrições para diferentes práticas de atividade física.
Capítulo 3: Estratégias de Planejamento alimentar.
3.1 Prescrição de carboidratos.
3.2 Prescrição de proteínas.
3.3 Prescrição de gorduras.
Capítulo 4: Guia de suplementação.
4.1 Suplementos termogênicos.
4.2 Suplementação de sódio.
4.3 Creatina.
Capítulo 5: Alimentos e receitas funcionais.
5.1 Alimentos funcionais.
5.2 Pós-treino.
Profissionais graduados em nutrição.